Сайт находится на реконструкции САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА


Новости

Тестирование Windows Server vNext Technical Preview
Тестирование Windows Server vNext Technical Preview
19 февраля 2015, 17:58

Специалисты КП «Городской информационный центр» приступили к обзору и тестированию нововведений в новой версии серверного продукта компании Microsoft, которой сейчас является Windows Server vNext Technical Preview.

Как и предполагалось, основной упор в новой версии компания Microsoft делает на доработку и усовершенствование своего гипервизора Hyper V и системы хранения данных.

На наш взгляд, важнейшими улучшениями в новой системе будут:

  • Возможность построения смешанного кластера Hyper V и новый формат конфигурационных файлов виртуальных машин. Как известно, для работы кластеров Hyper V предыдущих версий требовалось, чтобы версии всех узлов кластера были одинаковы. Таким образом, для обновления узлов кластера было необходимо создавать совершенно новый кластер параллельно, и только потом переносить виртуальные машины. Для обеспечения беспрерывной работы переносимой виртуальной машины, была возможность организовать между этими кластерами LiveMigration, однако мигрировать машину можно было только в одностороннем порядке, т.к. после миграции ее конфигурационный файл автоматически преобразовывался в новый формат. Соответственно, если что-то пошло не так, не было возможности вернуть в горячем режиме виртуальную машину обратно. Новый формат конфигурационных файлов предусматривает ручное обновление, что в сочетании с возможностью добавления в старый кластер узла под управлением новой операционной системы, позволит мигрировать виртуальную машину «на горячую» между узлами кластера с различными версиями туда и, если потребуется, обратно. После же обновления конфигурационного файла вы получите более высокий уровень защиты от повреждений при различных сбоях хранилища.
  • Возможность «горячего» добавления статической оперативной памяти и сетевых адаптеров. В предыдущих редакциях серверных операционных систем компания Microsoft сделала существенный шаг на пути к современнейшим системам виртуализации, включив возможность добавления, изменения и удаления виртуальных дисковых накопителей в «горячем» режиме. Теперь же есть возможность в таком же режиме работать с другим наиболее часто необходимым виртуальным оборудованием, таким как оперативная память и сетевые адаптеры.
  • Сюда стоит отнести и новый способ установки/обновления гостевых компонентов интеграции в виртуальных машинах. Теперь за это отвечает служба обновлений Windows Update.
  • Также для Hyper V были анонсированы моментальные снимки путем создания точек восстановления в гостевой операционной системе, возможность управления предыдущими версиями гипервизоров из новой консоли Hyper V и поддержка безопасной загрузки гостевых операционных систем под управлением Linux. Кроме этого Microsoft активно сотрудничает с разработчиками и сообществами систем Linux Red Hat, Oracle Linux и FreeBSD для внедрения компонентов интеграции в ядро этих систем.

Большие и важные доработки также коснулись и Scale-out File Server. Появилась блочная синхронная репликация хранилищ для геораспределенных кластеров. Такой подход расширит возможности, повысит высокодоступность и надежность отказоустойчивых кластеров.

 

Внешние новости