Новости

Тестирование беспроводных маршрутизаторов MikroTik
Тестирование беспроводных маршрутизаторов MikroTik
12 июня 2013, 08:31

На прошлой неделе специалистами отдела компьютерных систем были протестированы два новых беспроводных маршрутизатора производства Латвийской компании MikroTik. Подобный анализ оборудования, а также внедрение новых технологий проводятся коммунальным предприятием «Городской информационный центр» постоянно в рамках работы по развитию и модернизации Единой информационной системы Харьковского городского совета.

Первый протестированный маршрутизатор RB2011UAS-2HnD-IN относится к новейшей серии бюджетного мультипортового скоростного Wi-Fi роутера на 2,4 ГГц, разработанной специально для использования внутри помещений. Этот маршрутизатор имеет пять гигабитных Ethernet портов, пять Ethernet портов 100Мбит/с и SFP порт для подключения оптоволокна. SFP модуль нужно покупать отдельно. Также роутер оснащен COM-портом и MicroUSB портом. Антенны роутера имеют коэффициент усиления 4 дБ и работают по технологии 2×2 MIMO. Устройство поддерживает работу в Wi-Fi стандартах 802.11b/g/n. Корпус роутера выполнен из металла и имеет сенсорный дисплей, который отображает основную информацию о работе роутера (загрузку процессора, интерфейсов, пропускную способность и т.д.).

Второй маршрутизатор CCR1036-12G-4S является оборудованием операторского класса с мощнейшим 36-ти ядерным процессором Tilera Tile-Gx36 с частотой по 1,2 ГГц на каждое ядро. Этот маршрутизатор имеет два слота SODIMM, устройство поставляется с установленными 4 Гб оперативной памяти, но не имеет ограничение по памяти в RouterOS (распознает и использует 16 Гб или более). Цветной сенсорный LCD дисплей на корпусе роутера отображает состояние устройства, трафик, загрузку процессора и обеспечивает доступ к настройке простых параметров. Устройство поставляется в корпусе 1U 19", имеет четыре порта SFP, двенадцать портов Gigabit Ethernet, последовательный консольный порт и порт microUSB. В роутере установлена операционная системой RouterOS с лицензией Level 6. Динамическая маршрутизация, хотспот, фаервол, MPLS, VPN, балансировка загрузки, бондинг, настройка и мониторинг в реальном времени – вот далеко не полный перечень возможностей RouterOS. Тесты роутера CCR1036-12G-4S показали, что у этой модели пропускная способность всех портов в полном дуплексе составляет до 24 млн. пакетов в секунду или до 16 Гбит/с.

Использование протестированных маршрутизаторов позволит создавать и эффективно обслуживать высокопроизводительные сети для организаций любого масштаба.

Тестирование новинок сетевого оборудования, выявление оптимальных вариантов для последующих работ по построению и модернизации сетевой инфраструктуры, позволяет КП «ГИЦ» постоянно улучшать качество предоставляемых информационных сервисов.

 

Внешние новости